Блог

Выполняем газификацию частного дома

Газификация частного домаДля того чтобы провести в частное жилье газ, придется столкнуться с определенными требованиями и собрать всю необходимую для данного процесса документацию.

Первым делом следует обратиться в управление газовой службы для получения специальных технических условий, которые позволяют провести газификацию. Для этого заполняется заявление и в дальнейшем рассматривается около 10 дней и после положительного результата следует приступать к сбору нужной документации.

Для получения технических условий обязательно потребуются такие документы, как:
— паспорт;
— подтверждающий документ на право собственности земельного участка;
— государственный акт на частное владение;
— технический паспорт.

Следующими действиями является заключение с проектными организациями соглашения, которые берут на себя обязанности по сметной документации, ну и, согласовав свой проект с техническим отделом можно приступать к выбору монтажной организации.

Перед тем, как начать выполнение работ в первую очередь надо определиться с тем, какие будут использоваться трубы, и где будет проходить газопровод. Рекомендуется выбирать полимерные или стальные трубы. На основании установленных требований трубы должны быть из стали, однако полимерные трубы имеют ряд положительных качеств. Они довольно устойчивые от воздействия различных химических соединений, надежные, прочные и способны стабильно прослужить не меньше 50 лет. Их удобно использовать в низкотемпературном климате. Такие трубы не требуют защиты от проводимости тока и гораздо легче стальных, что намного облегчает работу.

Что касается газопровода, то его делят на надземный и подземный. Если их сравнивать с финансовой стороны то надземный газопровод гораздо дешевле подземного, в среднем на 60%. Однако, именно подземный способ газификации наиболее надежен, так как в данном случае присутствует защита от многих неблагоприятных погодных воздействий и от механических повреждений. Надземный способ тоже нельзя обделить достоинствами. Во-первых, он гораздо дешевле, а во-вторых, в некоторых регионах присутствует плохой грунт, приводящий к коррозии металла. В особых случаях можно прибегнуть к комбинированному способу. Таким вариантом пользуются в том случае, если на пути газопровода встречаются различные постройки.

При выполнении работ обязательно используют газ с низким давлением, и такой уровень нужно поддерживать постоянно. Поддерживается он специальным стабилизатором, который улучшает качество работы оборудования и не позволяет ему выходить из строя при экстренных ситуациях.

Монтажные работы, необходимые для газификации жилых и нежилых помещений, выполняются на основании определенных правил. Строители должны соблюдать необходимую глубину прокладки, которая равняется величине 1,3-2 метра от поверхности. Газопровод вводится через фундамент, либо через стену в помещение, которое должно быть оснащено вентиляционной системой, выходящей на улицу. Высота такого помещения должна составлять примерно 2,2 метра.

Иногда случаются такие неприятные ситуации, которые не позволяют провести в дом газ. В таком случае, когда газ от центральной магистрали не проводится, используют автономный ввод при помощи пропан — бутана. Для данного газоснабжения вводятся в эксплуатацию баллоны, объемом от 50 до 80 литров, которых хватает примерно на один месяц. Использовать такие баллоны надо аккуратно и постараться максимально обезопасить их от утечки и возможного возгорания. В жилых помещениях хранить не рекомендуется. Хорошим вариантом будет металлический шкаф, хранящийся в специально отведенном нежилом месте. К баллону обязательно присоединяется регулятор давления, показывающий нужную норму. Благодаря ему газ по трубе поступает в помещение. Металлический шкаф должен хорошо крепиться на фундаменте высотой 0,2 метра. Автономная газификация, в отличие от обычной, не требует каких-либо документов.

котельная будерусВ процессе газификации всплывает еще один вопрос: какой выбрать газовый отопительный котел? В настоящее время выбор газовых котлов очень велик и условно их можно разделить на настенные и напольные. Котлы настенные обладают важной чертой, они имеют огромную мощность, способную обогреть большую площадь помещения. Настенные газовые котлы внешне аккуратны и дешевле напольных.

Важной составной частью котлов являются теплообменники. Делают их из чугуна или стали. Какой материал рекомендуется в использовании лучше? Преимуществом чугунного теплообменника является долгий срок использования, он составляет до 30 лет. Стальной теплообменник в силу качеств материала, из которого он изготовлен, служит в 2 раза меньше – около 15-17 лет. Кроме того, чугунный теплообменник состоит из отдельных секций, и в случае поломки какого-нибудь узла весь котел ремонтировать не придется.

Теплообменник из стали значительно дешевле в цене. Он более устойчив к разным механическим воздействиям, но его минус состоит в том, что сталь подвержена коррозии, и при активном использовании теплообменник быстро ржавеет. Именно поэтому у него такая небольшая долговечность. На данный момент способов защиты стали от коррозии при больших температурах не существует, потому и приходится выбирать то, что лучше всего подойдёт в конкретном случае.

Есть еще одно разделение газовых котлов, это энергозависимые и наоборот. Для выбора таких котлов необходимо прибегнуть к помощи специалистов.

Газификация частного дома?!

Это к нам!